В течение 1,5 веков такой предмет повседневного обихода, как самовар был естественной частью быта практически каждого жителя России. Это довольно простое, с одной стороны, устройство, используемое для кипячения воды во время приготовления чая или других напитков.
История возникновения.
На просторы нашей страны традиция чаепития попала с Востока, где при приготовлении горячих напитков использовали специальные ёмкости. Но, привычные нам дровяные или угольные самовары создали, без сомнения, именно российские мастера. Точное время появления данных изделий неизвестно, но пик популярности самоваров пришелся на конец XIX века. В то время работали фабрики, выпускавшие данную продукцию, по всей Российской Империи.
Виды.
Сначала в классических моделях нагрев осуществлялся за счет внутренней топки, представляющей собой продолговатую трубу, которая наполнялась углем либо древесной щепой — это и есть настоящий русский классический угольный самовар. Позже появилось еще несколько вариантов: на керосине, от электричества и прочие типы самоваров.
Классические старинные жарочные самовары отличались по своей форме и от этого напрямую зависела их стоимость. Самыми доступными были изделия в виде банки, более дорогостоящими являлись изделия в виде рюмки, вазы, яйца или шарообразной формы.
Конечно, и старые и новые модели уже довольно давно были вытеснены, новомодными на тот момент, чайниками и на данный момент эти предметы обихода популярны исключительно в среде коллекционеров, ценителей и просто любителей традиционно-русского чаепития.
Материал изготовления.
При изготовлении данных изделий сначала использовали листы из сплава меди с цинком. Но, ввиду того, что самовары принято было чистить до зеркального блеска, они быстро протирались и выходили из строя, а отремонтированное изделие, что было ещё и накладно, сразу теряло весь лоск. Поэтому со временем начали применять при изготовлении в основном латунь, а в редких случаях - мельхиор, что значительно увеличило время использования изделий.
Зачем приобретают самовары сегодня.