Химия – это естественная наука, изучающая существующие вещества на предмет их свойств, структуры и реакций между ними. Химические реакции можно найти, куда бы вы ни посмотрели.
Хотя у химии и есть некоторые проблемы с имиджем: у многих людей с ней сразу ассоциируются такие слова, как «токсичный», «искусственный» и т.п., она повсюду вокруг нас в повседневной жизни. Ржавчина на велосипеде, горящая свеча, даже наше тело функционирует посредством химических процессов.
Химия в организме.
Даже наш организм – это универсальная химическая лаборатория: здесь постоянно, вполне естественно, происходят химические процессы. Например, в нашей слюне есть фермент альфа-амилаза, который расщепляет содержащиеся в хлебе углеводы на молекулы сахара, поэтому хлеб становится сладким на вкус после длительного жевания. А в человеческом кишечнике желчь расщепляет жиры из потребляемой пищи. Кроме того, многие функции организма контролируются гормонами, а в конечном итоге они представляют собой всего лишь химические вещества. Инсулин, например, снижает уровень сахара в крови, гормон роста соматотропин удлиняет кости, а эстроген позволяет яйцеклеткам созревать.
Химия на кухне.
Но еще до того, как пища попадает в организм и мы начнём её переваривать, на кухне также происходит масса химических процессов. К примеру, яйцо при варке затвердевает, потому что кипящая вода вызывает коагуляцию белка. Сыр на сэндвиче для завтрака является конечным продуктом многочисленных химических процессов, от пастеризации свежего молока до работы молочнокислых бактерий или плесени, солевой обработки, выдержки и консервации. А когда какой-нибудь повар-экспериментатор пытается подать на ужин что-то, созданное практически из ничего, то он настоящий химик: молекулярная кухня принесла пипетки и чашки Петри из лабораторий в роскошные рестораны мира, а оттуда и на домашние кухни.
Имидж химии улучшается?
Конечно, до сих пор представление о химии является довольно негативным. Картины крупных химических аварий оставляют свой след в памяти людей, что довольно нелегко забыть. Однако за последние годы репутация химии начинает меняться в положительную сторону. Когда в конце прошлого века на занятиях по химии школьникам и студентам предлагали нарисовать то, что они представляли себе химией, то можно было увидеть мёртвых мышей, символ черепа и фабрики с черными дымящими трубами. В настоящее время мотивы уже более дружелюбны: химия и природа зачастую художественно объединены, часто изображаются модели молекул и прочее.
Есть несколько причин смены имиджа: крупных химических аварий в последнее время не произошло. И общественность все чаще рассматривает химию как средство решения проблем. К примеру, мы не сможем решить будущие глобальные проблемы, такие как энергоснабжение, без химии. Солнечные и топливные элементы, более эффективное использование сырой нефти - все это можно сделать только с помощью химии.
Уроки химии становятся лучше.
У некоторых также сложилось впечатление, что и сами уроки химии стали намного лучше и интереснее. Скорее всего, связано это с тем, что учителя прошли дополнительное обучение и получили больше свободы в планировании и проведении своих уроков. Тот факт, что всё больше учеников и студентов с энтузиазмом относятся к этому предмету, отражается в том, что сегодня им предлагается всё больше и больше продвинутых курсов. Также сегодня существует множество мероприятий и проектов, призванных познакомить школьников с химией. Этот некогда ненавистный предмет завоёвывает всё большую популярность, т.к. многие учебные заведения практикуют проведение специальных дней химии, специализированные интернет-порталы предлагают пробные курсы или уроки химии с нуля.
Два несложных эксперимента.
Если вы хотите приобщиться к химии в быту самостоятельно или со своими малышами, вам понравятся эти мини-эксперименты. Для этого нужно не так уж и много.
1. Возьмите два яйца, две, соответствующие по размеру, ёмкости, столовую ложку и соль. Теперь наполните обе ёмкости холодной водой и добавьте в одну из них ложку соли. Затем поместите яйца в каждую ёмкость. Одно яйцо тонет, другое плавает. Это происходит из-за того, что соль увеличивает плотность воды, поэтому яйцо больше не тонет.
2. Для второго эксперимента вам понадобится только зубная щетка, зубная паста и немного апельсинового сока. Почистите зубы себе или своему ребенку, а затем выпейте глоток апельсинового сока. Вкус сока совершенно другой, чем обычно. Это происходит потому, что рецепторы, отвечающие за сладкий вкус находятся на кончике языка и их чувствительность притупляется зубной пастой. Рецепторы кислого и соленого вкуса находятся по краям языка, а рецепторы горького вкуса на задней части языка, поэтому сок становится горьким.